2011年02月25日

富士山の絵《料理教室》

先日のお料理教室は洋食でした。


・かぶと海老のクリーム煮

20110225-1.jpg

簡単に出来る一品ですが、色鮮やかで
食卓が華やかになるお料理です。



・グリーンスープ

20110225-2.jpg

ほうれん草とブロッコリーのグリーンが
とっても綺麗です。
身体にも良さそうで元気になるスープです。



・スパゲッティ アマトリチャーナ

20110225-3.jpg

唐辛子がピリッと効いたトマトソースを
スパゲティにかけて頂きます。
こちらも簡単にできますが、
美味しくってたくさん食べられるパスタです。



・はちみつレモンケーキ

20110225-4.jpg

はちみつとレモンが入った生地を焼き上げ、
さらにはちみつとレモンのシロップをかけて頂きます。
真ん中にささっているのはクローブです。

しっとりしていて、でもさっぱりと・・・
美味しいケーキになりました。




今回は妊娠5か月のとっても綺麗な妊婦さんがいらっしゃいました。

さらに新婚さんのお二人がいらしていたので、
妊婦さんに富士山の絵を書いてもらっていました。


『妊婦さんに富士山の絵を書いてもらうと妊娠するらしい。』
という噂があるそうです。


願いが叶うと良いですね☆



今回みたいに簡単でさっと出来るお料理は
作りやすいはずです。

ぜひご自宅でも作って、ご家族を喜ばせてあげて下さい。
posted by atelier-foyer at 15:58| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月12日

お誕生日パーティー

先日、陽子先生のお友達のお誕生日があり、
アトリエでお誕生日パーティーを行ないました。

その方の仲良しメンバーと、
たまたまアトリエに来ていた女の子たちも参加して、
みんなでワイワイお祝いしました。


あれこれ色々テーブルに並べ、
みんなで好きなように頂きます。


・ノアレザン

20110212.jpg

今回はジュエリーレーズンを使い、
少し甘めに焼いてみました。

チーズと一緒に食べると、
とってもワインに合うおつまみになります。



・フーガス

20110212-2.jpg

ブラックオリーブを入れて、チーズをかけて焼き上げました。

やっぱり焼き立てをお出しすると、
みんなが『美味し〜!』と言ってくれるので、
焼き立てをお出しできる時はこちらも嬉しいですね。



・生ハム

20110212-3.jpg

スペイン産の生ハムです。
こちらもワインとよく合います。




・大根ひじき油揚げのごま酢

20110212-4.jpg

今回は一人暮らしの男性が多かったので、
身体に良いものを食べてもらいたいという
陽子さんの優しさメニューです。



・手羽元のから揚げ

20110212-5.jpg

やっぱり男性陣にはお肉も必要だと
こちらも陽子先生の優しさから揚げです。




・揚げ豚のみぞれ鍋

20110212-6.jpg


他にも色々ありましたが、メインはお鍋です。

豚肉と揚げたお餅が入るのでボリュームもたっぷり、
大根おろしと春菊で、栄養も取れて、
みんなが元気になるお鍋です。


まだまだ寒いこの季節、
みんなでお鍋を囲むと
ほっこり温かくなりますね。



今回の主役の方にも喜んで頂けたようで
ホッとしています。



昨年は代官山のお店の準備等でバタバタしていて出来なかった
このようなお食事会を、
今年はまた再開していこうと考え中です。


アトリエ会員の皆様。

6〜10名くらいの貸し切りパーティーをしたい場合は
お声をおかけ下さい。

ご希望に応じたお食事会ができるはずです。
周りを気にせず、楽しいお仲間と好きなだけ語れるこの場所で、
素敵な時間を過ごして頂けたらと思います。

何かありましたら、いつでもお伝え下さい☆
posted by atelier-foyer at 21:41| Comment(0) | お食事会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月05日

サックサククロワッサン《パン教室》

今月のパン教室上級クラスはクロワッサンを作ります。


パン作りの中では、難易度の高いメニューですが、
焼きたては感動ものです。

しかも、作る工程が楽しくて、
みんなでワイワイ作ると
あっという間に出来上がります。


今回もお喋りしながら
でも一生懸命生地をのばして
出来上がったのがこちら・・・。


・クロワッサン

20110205-1.jpg


・パンオショコラ

20100205-2.jpg


今回のメンバーは皆様本当に上手で、
全員がとっても綺麗に焼き上がり、
私まで嬉しくなります♪


大変だと思われているクロワッサンですが、
『楽しかった♪』
『思っていたより簡単だった。』
との声が聞けて、安心しました。


今回参加された上級クラスの皆様。

ぜひご自宅でも楽しみながら
作ってみて下さい。

喜ばれること、間違いないですよ。
posted by atelier-foyer at 20:57| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。