2011年03月21日

ハーブ&スパイスティー《紅茶教室》

皆様 
更新が遅くなり、大変申し訳ありません。


ご無事でいらっしゃいますか?


皆様が無事で元気でいて下さることを願っています。


アトリエも、授業自体がお休みになったり
キャンセルされる方も多くいらっしゃいましたが、
少しでも気分が晴れたらと、来て下さる方も多く、
逆に私たちが元気を頂いた感じです。





今回は先週行われた紅茶教室の時のブログです。


参加される方たちを心配していましたが、
変わらない笑顔を見ることができて安心しました。



今回はハーブ&スパイスティーのお勉強ということで
小畑先生がたくさんのハーブやスパイスを
持ってきて下さいました。



まずはハーブ6種類、ミント、ローズ、カモミール、レモングラス、ローズヒップ、ハイビスカスの
味を確認していきます。

20110313-1.jpg


どれも美味しいですが、ミックスしてみるとまた雰囲気が変わり、
色々とブレンドしながら味を確認していきました。



続いてスパイス
シナモン、カルダモン、ジンジャー、ペッパー、クローブ
の5種類です。

20110313-2.jpg


一種類で味を見ると個性が強いスパイスたち。
でも他のものとミックスすることにより
まろやかで飲みやすくなるから不思議です。



色々な味を確認した後、
最後に皆様オリジナルのブレンドティーを作りました。

スパイシーなものが出来たり、爽やかなものが出来たり、
皆様それぞれの個性があらわれたブレンドティーになり、
面白く、また美味しく頂きました。




今日のティータイムは
小畑先生お手製オレンジピールを使ったケーキです。

20110313-3.jpg


自家製のピールなので、香りも強く、渋さも甘いケーキと合って、
とっても美味しいケーキです。



スリランカの紅茶『ヌワラエリア』と合わせて頂くと、
甘いケーキもどんどん食べられて幸せです。

20110313-4.jpg



さらに生徒さんの幸せ報告もあり、笑顔溢れる時間になりました。



このような状況だからこそ、
皆様の笑顔が癒しになり、力になりますね。

これからもたくさんの笑顔が集まる場所になりますよう、
楽しい時間を提供していきたいと思っていますので、
ぜひまたいらして下さい。






posted by atelier-foyer at 22:01| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月06日

パン焼きました!《パン教室》


今月のパン教室上級クラスはイングリッシュマフィンです。

とうもろこしの粉末であるコーンミールを生地に入れて、
さらに周りにまぶして焼き上げます。


・イングリッシュマフィン

20110306-1.jpg

コーンミールのプチプチ感と、
フワモチの食感が、シンプルだけどクセになる美味しさです。

試食タイムには手作りソーセージをサンドして
召し上がって頂きます。




・オレンジマフィン

20110306-2.jpg

同じ生地にオレンジピールをたっぷり入れて
マフィン型を使わずに焼き上げました。

こちらは、マーマレード、手作りチーズをサンドして
召し上がって頂きます。


上級クラスのメニューですが、
比較的簡単なこのパンは、
『作りたい!』と思う方が多いようです。

難しくないのでぜひ、チャレンジしてみて下さい。



最近生徒さんからパン焼きました!
の声をたくさん聞きます。

だんだん暖かくなってきたからでしょうか。

皆様のパン熱が上がってきているのを感じます。



質問メールや、美味しく焼けた写メなんかが
続々と送られてきて、
私もとっても嬉しいです。



ご自宅で食べたいパンをさらっと焼けるようになると、
どんどん楽しくなりますね。



パン焼きましたメール、これからもお待ちしています。

皆様のパン生活が、より楽しいものになりますように・・・☆





posted by atelier-foyer at 21:50| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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