2011年04月22日

食後のひと休み《料理教室》

先日のお料理教室は子供連れクラスでした。

数か月ぶりに会ったMちゃんは、またさらに可愛く、
大きくなっていました。


Mちゃんと私が遊んでいる間に、
ママ達はあっという間にお料理を完成させて
試食タイムです。


今回は旬の食材をたっぷり使った、
春を感じる和食です。


・菜の花のスープ

20110422-3.jpg

菜の花とトマト、卵のスープですが、
とっても簡単で、
あっさりしていてたくさん飲みたくなるスープです。



・新じゃがと新玉ねぎのアサリ炒め

20110422-1.jpg

こちらも今が旬の食材を使った簡単メニューです。
旬の食材を体に取り入れることで、
体が元気になります。

美味しくて体にいいものをたくさんとって、
元気に過ごしていきたいですね。



・サワラの甘酢あんかけ

20110422-2.jpg

こちらも旬の鰆を美味しく頂けるお料理です。

筍やしいたけ、ピーマンなど、野菜もたくさん入るので、
美味しくてヘルシーな一品です。



・にんじんのクッキー


20110422-5.jpg

こちらは混ぜるだけの簡単クッキーですが、
人参がたっぷり入るので身体にも良いおやつです。

上にレモン風味のフロスティングをかけることで
さっぱりと頂けます。



たくさん食べて、よく遊んだMちゃんは帰る頃にはすっかり夢の中。。。

スースーとした寝息に、こちらまで癒されちゃいました。


また来月も会えるの楽しみにしていますね♪

posted by atelier-foyer at 22:25| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月13日

親子でパン教室《パン教室》

先日は春休み企画。
親子パン教室を開催しました。

パンの生徒さんの息子さん、娘さんが一緒に来てくれました。

ママ達がご自宅でパンをよく作るので、
イーストのこととか、発酵のこととかをよく知っていて、
驚きました。

こねも丸めも本当に上手に出来ていて、
感心しました。

オーブンで焼きあがる様子を覗いている二人。

20110413-2.jpg

可愛いですね。



頑張って焼いた後のポーズ

20110413-1.jpg

上手に出来ました!



プチベーコンパンと、レーズンパンを
みんなで一緒に食べて、
さらに自分達で焼いたアンパンマンパンと、メロンパンナちゃんパンもパクパク。

自分で焼いたから美味しいですね。

たくさん食べている姿を見て、
私も嬉しくなりました。


またみんなでパン焼きましょう。

親子で一緒にパン作りがしたい方、
私も癒されて楽しいので、ぜひいらして下さい。

posted by atelier-foyer at 12:08| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月08日

Happy Birthday♪

先日5日は、毎年恒例
陽子先生のお誕生日パーティーが行われました。

今回は中目黒の『Bar sputnik』
http://www.bar-sputnik.com/
での開催です。

個室を貸し切りにしてもらった為に、
例年より少人数で行うことになったので、
よりコアなメンバーだけを集めて、陽子先生のお誕生日をお祝いしました。

こちらのBARは、お料理も美味しいと評判ですので、
今回は持ち寄りではなく、お店の方にお願いして、
たくさんの種類のお料理を出して頂きました。


花束は、毎年お願いしている
滋賀県の薔薇園『RoseFarm Keiji』
http://www.rosefarm-keiji.net/
のスペシャル花束です。

様々な種類の薔薇を、陽子先生のイメージに合わせて
花束にして下さったので、ゴージャスな感じでぴったり!

20110408-4.jpg

さすがです!


プレゼントはエルメスの食器を、
ケーキはスタッフ手作りのものでお祝いです。

20110408-2.jpg


コアなメンバーでしたので、
とっても温かく、笑顔溢れる一日になり、
素敵な素敵なお誕生日パーティーになりました。


参加して下さった皆様。
ありがとうございました。
皆様からの感謝の気持ちが、
陽子先生にしっかり伝わったと思います。


そして、陽子先生、
改めまして、お誕生日おめでとうございます。

たくさんの方の感謝の気持ちが、
毎年のお誕生日パーティーに現れますね。

益々飛躍して、素晴らしい一年になりますように・・・☆

みんながついていきますよ〜。

20110408-1.jpg

20110408-3.jpg


posted by atelier-foyer at 17:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月01日

簡単イタリアン《料理教室》

少しずつ暖かくなってきましたね。

皆様無事に、元気にお過ごしですか?


私もアトリエにあるチューリップで、
少しずつ春を感じています。

20110401-1.jpg



先週のお料理教室はイタリアンでした。


まだスーパーに品切れの物があった為、
ちょっと予定していたメニューができなくなりましたが、
それでも来て下さる方たちのために、
美味しくて簡単なメニューをご用意してお待ちしていました。



・タプナード

20110401-6.jpg

こちらはオリーブやアンチョビやケイパーなどの材料を
ガーッとミキサーにかけるだけで出来ますが、
茹で野菜やパンにつけて食べると本当に美味しいソースです。

ワインにもぴったり合うので、
美味しく飲めて、野菜もたくさん食べられる一品です。




・新玉ねぎのスープ

20110401-7.jpg

こちらは今が旬の新玉ねぎとパンチェッタをコトコト煮ただけ
簡単スープです。

でも新玉ねぎの甘さが際立って、とっても美味しいスープになります。



・チキンのトマト煮

20100401-4.jpg

こちらの簡単メニューですが、美味しくて、見栄えも良くて、
おもてなしにも使えるメニューです。

チキンの下にルッコラと生ハムを添えているところがポイントです。



・マスカルポーネチーズのムース

20110401-5.jpg

こちらはアトリエ人気デザートのひとつ。
混ぜて冷やすだけの簡単ムースです。

簡単ですが、美味しいのがやっぱり大切ですね。

『作りました!』の声をよく聞くデザートです。



試食タイムでは旅行のお話・・・。

Yさんが行った旅行のお話を聞くと、
何故だかみんながそこへ行きたくなるくらい、
お土産話が上手なYさん。

今回も韓国旅行の話を聞いて、
と〜っても韓国に行きたくなってしまいました。



なかなか旅行に行けない私たちですが、
皆様のお土産話で少しテンションが上がります。


次回はTさんのバリ旅行記が聞けますね。


今月もまた皆様の色々なお話をお聞きするのを、
楽しみにしています。
posted by atelier-foyer at 21:41| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。