2011年09月21日

癒しの時間《料理教室》

今月のお料理教室は多国籍料理


・たこのガルシア風

20110921-1.jpg

こちらはスペイン料理です。
たこを玉ねぎと一緒にコトコト煮るだけ。
とっても簡単なメニューですが、お洒落で美味しい一品です。


・にんじんディップ

20110921-2.jpg

こちらも簡単メニューです。
人参が美味しくたくさん食べられます。

バゲットにつけて召し上がって頂きます。



・インドネシア風チキンカレー


20110921-3.jpg

こちらはスープがたっぷりチキンカレー。
香味野菜やスパイスがたくさん入るので、
食べると元気になる一品です。



・スリーズジュビリー


20110921-4.jpg

こちらも簡単、フランス風デザートです。
冷たいアイスクリームの上に、
熱々のダークチェリーソースをかけて頂きます。
キルシュやグランマニエのお酒が効いた大人のデザートです。


今回はいつも以上に簡単なメニューでしたので、
あっという間に作り終わり、
試食タイムはゆったりとした時間が流れました。


皆様の笑い声と素敵な笑顔で、私たちも癒しの時間を過ごせました。

月に一回、皆様の元気なお顔を拝見できるのを、とっても楽しみにしています。

また来月もお待ちしております。
posted by atelier-foyer at 16:51| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月11日

スリランカ紅茶《紅茶教室》

今日は紅茶教室がありました。


中級クラス一回目は『スリランカの紅茶』

5種類の地域の紅茶を飲み比べました。

20110911-1.jpg

こうやって並べてみると色が全然違います。

香りも味も全く違うので、
とても楽しく勉強になります。



さらにアレンジティー


・キリティー

20110911-2.jpg

こういう風にふたつの器に入れ替えながら
泡立てるように作ると、
とってもまろやかなミルクティーが出来上がります。



・ホイップドミルクティー

20110911-3.jpg

泡立てた甘いミルクのせて飲むと、
より美味しく頂けます。



ティータイムは小畑先生特製エンガティーナ

20110911-4.jpg

しっかり甘味のある焼き菓子で、
渋味がきいたウバには、とっても合うので、
どちらも美味しく頂けます。




今回もたくさんの紅茶の勉強と、
楽しいお喋りで、あっという間の時間でした。


来月はインドの紅茶のお勉強です。

来月もお楽しみに・・・☆

posted by atelier-foyer at 16:34| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月03日

楽しい時間《パン教室》

今月のパン教室基礎クラスはブリオッシュとモンキーブレッドです。


・ブリオッシュ

20110902-2.jpg


今回は型に入れて焼き上げる、ブリオッシュナンテールです。
型に入れることでしっとり焼き上がります。

手作りミルクジャムを一緒に添えて
召し上がって頂きました。



・モンキーブレッド

20110902-1.jpg

こちらはカシューナッツとラムレーズンを生地に混ぜ込み、
バターシロップにからめて焼いていきます。

あと一つ、あと一つと言いながら、
止まらなくなるパンなんです。



木曜日に受講された方から、
土曜日の今日、早速焼きました!と連絡があり、
パンの写真が送られてきました。

とてもきれいな2種類のパンの写真を見て、
何だかとても嬉しくなりました。


今回いらした皆様も、
ぜひご自宅でも焼いてみて下さい。

丸め直しがたくさんあるパンですが、
楽しく丸めてみて下さい。

パンを作る時間が、素敵な時間となりますように・・・☆
posted by atelier-foyer at 22:05| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。