2011年12月29日

年に一回の恒例行事≪料理教室≫



毎年12月23日に、お料理を習いに来るご家族がいます。

はじまりは4年前。

『クリスマスに彼にお料理教室をプレゼントしたいんです。』
というメールを頂き、素敵なカップルと出会いました。


次の年は、『結婚しました。おなかには赤ちゃんもいます。』
おいう連絡があり、お友達ご夫婦とともにお腹の重たい奥様に変わり、
ご主人たちがお料理をふるまいました。

そして昨年は、『お腹の中の赤ちゃんも無事に生まれ、
みんなで行っても良いですか?』との連絡があり、
2家族のにぎやかなお料理教室を開催しました。

また、今年もご連絡があるかしら?と思っていたころ、
『お腹にもう一人赤ちゃんがいますが、また伺いたいです。』
とのメールを頂き、私たちも楽しみにしておりました。


今回は4回目ということで、ご主人たちのお料理のてさばきも慣れ、
安心してお任せすることができました。

20111228-1.jpg


出来上がったお料理はこちら・・・。

20111228-3.jpg


とっても素敵なクリスマスディナーです。



デザートのマドレーヌももちろんご主人たちの手作りです。

20111228-4.jpg


お子様たちも喜んで食べていて、
本当にほほえましい、素敵な時間が流れました。


来年はまたちびっこが一人増え、
にぎやかな時間になるでしょうね。

私たちもとても楽しみにしています。

ぜひぜひまたご連絡下さい。

20111228-2.jpg


posted by atelier-foyer at 16:46| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月14日

もうすぐクリスマス♪

先月から今月にかけてのお料理教室はイタリアン

クリスマスパーティーなどでもお出しできるようなメニューでした。


・ミネストローネ

20111214-3.jpg

具がたっぷり入ったこのミネストローネは、
寒い日でも身体も心も温まるようなスープです。

冷蔵庫にある色々なお野菜を入れて楽しめます。



・鯛のソテー アンチョビソース

20111214-1.jpg


とっても簡単に出来るアンチョビソースが絶品です!


鯛だけでなく、鰆や鱸、イカなどでも作れます。

今回はグリル野菜と一緒に、召し上がって頂きました。



・えびときのこのピラフ

20111214-2.jpg

こちらは炊飯器で作れるピラフです。

簡単で美味しいので、すぐに作りたくなる一品です。



・マドレーヌ

20111214-5.jpg

こんなに綺麗なマドレーヌがお家でも作れます。

たくさん焼けるので、皆様にお家にお持ち帰りして頂きました。


試食タイムはこんな感じ

20111214-4.jpg



今回も簡単メニューだったので、
ご自宅ですぐに作ったという方が多かったです。

ピラフを5合も炊いたというおじ様生徒さんも
いらっしゃいました。


クリスマスにも使えますので、
今回いらした皆様、ぜひぜひお家でチャレンジして、
ご家族やお友達と、素敵な時間をお過ごしください☆
posted by atelier-foyer at 21:28| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。