2012年01月25日

おせちに飽きたら中華です《料理教室》

今月のお料理教室は中華でした。

クリスマスやお正月で洋食、和食をたくさん食べた後は、
なんとなく中華が食べたくなります。

ということで、毎年1月は中華や韓国料理をお教えすることが多くなります。


今月のメニューは・・・


・ブロッコリーの炒め物

20120125-2.jpg

とっても簡単なレシピですが、
ブロッコリーをたくさん、美味しく食べられるお料理です。

お弁当の彩りブロッコリーも、
こんな風に調理してあったら、より美味しくいただけます。



・えびのチリソース炒め

20120125-1.jpg

こちらは殻つき海老で作ります。
旨味がたっぷりのえびチリが出来上がりました。



・肉団子と白菜の煮込み

20120126-3.jpg

軽く揚げた肉団子を入れることで、
こくがあって美味しさがアップします。

白菜がたっぷり食べられるお料理です。



・ココナッツと白玉の黒ゴマソース

20120125-5.jpg

こちらはココナッツをいれた白玉のデザートです。

黒ゴマソースをかけていただくと、
より美味しくおしゃれなデザートが出来上がります。




試食タイムはこんな感じ

20120125-4.jpg


今回も試食タイムは様々な話題がのぼり、
幸せ妊婦生活について、子育てについて、
パリの旅行の話に、陶芸作家さんの作品についてなどなど・・・。

いつも私たちも勉強になります。

たくさんの方たちの、様々な知識や経験が集まるので、
何か困ったことがあっても絶対に素敵な解決策が出てきます。


また来月も皆様と色々なお話ができることを、
楽しみにしています。

寒さが厳しくなってきていますが、
体調だけは崩さないように気を付けて
お過ごしください。
posted by atelier-foyer at 17:47| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月11日

チャイの飲み比べ《紅茶教室》

今日は紅茶教室基礎クラス、
チャイの淹れ方を学びました。


ミルクティーに合う茶葉はアッサムです。

まずは最初にアッサムの茶葉の形状の違いによって変わる、
風味や香りを感じました。

20120111-1.jpg

香りがよく出ている方と、味が強く感じられるもの、
どちらも好みですので、どちらが好きかを感じて頂きました。



続いてチャイの作り方を学びます。

水の中に茶葉を入れて煮だしていくやり方は、
先月学んだロイヤルミルクティーとはまた違い、
こっくり美味しいチャイが出来上がります。


20120111-2.jpg

アッサムの形状が違う茶葉で2種類のチャイを作り、
さらにシナモンスティックをたっぷりと使った、
シナモンチャイを淹れて味わいました。


お砂糖を入れるとまた味がしっかりして美味しくなり、
ほっこりとした気持ちになります。



ティータイムは小畑先生特製、アプリコットクランブルケーキを、
ディンブラと一緒にいただきました。

20120111-3.jpg

ストレートでいただくディンブラは
またすっきりとしていて、
甘いお菓子がたくさん食べられそうな感じです。


今回も美味しいチャイや美味しいケーキをたくさんいただき、
何だか元気になりました。

参加された皆様、ぜひご自宅でお子様に
美味しいチャイを淹れてあげて下さい。

感動されること間違いないですね♪
posted by atelier-foyer at 16:36| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月08日

お店のパンみたい《パン教室》

皆様 
新年、明けましておめでとうございます。

2012年も、皆様にとって素晴らしい一年となりますよう、
心よりお祈り申し上げます。

今年もたくさんの笑顔が溢れるアトリエになることを、
スタッフ一同楽しみにしています♪

楽しい時間を提供できるようにと思っております。

どうぞ宜しくお願い致します。



今月のパン教室マニアッククラスはカンパーニュです。


・カンパーニュ

20120108-1.jpg

ヨーロッパの田舎で作られているようなパンです。

いつものパンよりは大きめに焼き上げるので、
見栄えも良くなり、
どういう食べ方で食べようか、ワクワクしてきます。


・フリュイ

20120108-2.jpg

カンパーニュと同じ生地ですが、
ドライフルーツをたっぷり入れたどっしりパンです。



今回はチーズ、ジャム、お豆の煮込みなどと一緒に召し上がって頂きました。


焼きあがったパンを見て、
『お店のパンみたい☆』
との声が聞けて、嬉しかったです。


今回参加された皆様、
2種類とも難しいパンではないので、
ぜひお家でも焼いてみて下さい♪

そして、ワインやお料理と合わせて、
素敵な時間をお過ごしください。

posted by atelier-foyer at 20:53| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。