2008年09月06日

ブリオッシュ《パン教室》

今月のパン教室基礎クラスは、
ブリオッシュとモンキーブレッド
を焼きます。


ブリオッシュは、
よくパン屋さんで見かけると思いますが、
卵やバターがたっぷりと入ったパンです。


小さくて頭がついたものではなく、
今回はパウンド型に入れて焼き上げました。

20080906-1.jpg

手作りミルクジャムをつけて、
召し上がって頂きます。



モンキーブレッドは、
あまりパン屋さんでは見かけないものだとは
思いますが、
パンの本とかにはたくさん出てくるパンです。

ブリオッシュと同じ生地に、
カシューナッツとラムレーズンを入れ、
バターシロップにからめて焼いていきます。

20080906-2.jpg

焼きたてはバターシロップがカラメル化した部分が
カリカリとしていて、食感もいいのです。



今回はどちらもバターがたっぷり入ったパンですので、
やっぱり女性はカロリーが気になります。

なので試食タイムにお出しするスープは、
きのこがたっぷり入った、
ヘルシースープにしました。

これならカロリーがほとんどないので、
全体的には問題がないはずです。


バターやお砂糖をたっぷり使ったパンですが、
焼きたてはふわっとしていて
とっても軽いので、
パクパクとたくさん食べられちゃいます。

一番美味しいタイミングで食べられるのは、
作った人の特権ですね。


今日のクラスでも
とっても綺麗に焼きあがりました。

プレゼントにもいいパンですので、
大好きな人たちにも、美味しいパンを
おすそ分けしてあげて下さい☆彡


posted by atelier-foyer at 20:50| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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