2009年04月17日

簡単中華♪《料理教室》

今月のお料理教室は中華です。


春の食材を使って、簡単で美味しく、
見た目も豪華に作ります。



・棒々鶏 バンバンジー

20090417-1.jpg

鶏もも肉を茹でて細切りに、きゅうりも細切りにしたら、
お肉を茹でた茹で汁を使って、胡麻たれをつくり、あえていきます。

市販のたれとは全然違い、旨みはたっぷり、でもさっぱりとした
ものなので、パクパクたっぷり食べられる一品です。



・たたき海老の春巻

20090417-2.jpg

今回は皮をカットして、小さく可愛い春巻きにしました。
中には海老だけでなく、いかやたけのこ、しいたけも入っているので、
旨みたっぷり美味しく出来上がりました。

お好みで香菜も加えることで、
より美味しく召し上がれます。



・豚肉とキャベツの四川風

20090417-3.jpg

今が美味しい春キャベツをたっぷりと
食べられる一品です。

さっと茹でたキャベツと豚肉を、たれであえたら出来上がり!

とっても簡単ですが、豪華な一品になります。



・ココナッツミルクのプリン マンゴーソース

20090417-4.jpg

ふるふるの食感のプリンです。

生のマンゴーをピュレにしてソースを作るので、
フレッシュなマンゴーの香りで、
さらに美味しさアップです。



美味しくて、見た目も素敵なこのメニューが、
1時間であっという間に出来上がりです。


昨日は生徒さんはお二人だけでしたが、
さすがベテラン主婦の方たちは、
手が早く、サクサク料理ができました。

さらに試食タイムでは、介護のお話。


このアトリエには、幅広い年齢層の方たちがいらしゃいますので、
来るメンバーによって、会話の内容が様々です。


先日は23歳の子から、今どきの言葉をレクチャーしてもらい、
さらに先週は2歳の子から癒しをもらいました。


たくさんの人たちの言葉や笑顔をもらえるこの場所は、
私にとっても、元気がもらえたり、勉強になる大切な場所です。


アトリエに来る皆様にも、
同じようにそう感じて頂けたらと思います。


何かに悩んだり、疲れたり、忙しい時にでも、
アトリエに行きたいな♪って思ってもらえる場所になるよう、
私たちも頑張ります。



また来月も楽しみにいらして下さい☆彡




posted by atelier-foyer at 11:45| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。