2009年11月12日

ライ麦パン 上級クラス 《パン教室》

最近パンブログが少なかったので、
今回はパン教室の日記です。


しかも先月のお話ですが・・・。


10月の上級クラスは、
ライ麦パンでした。


基礎クラスでも、ライ麦パンをやるのですが、
やはりこちらは上級者たちの皆様ですので、
基礎のパンとはひと味違います。


上級クラスでは、
『フォルサワー』という
粉末のサワー種を生地に加えます。

フォルサワーは、普通のお店ではなかなか売っていなくて、
知らない方がほとんどですが、
製パン材料が豊富なお店には置いてあります。


このフォルサワーをライ麦の生地に少し混ぜるだけで、
独特の酸味や、しっとり感が出てきます。

お店で売っているような香りのパンが出来ると、
やっぱり嬉しいものですね。


ただ、この酸味は好き嫌いがありますので、
苦手な方もいるのですが、
比較的、パン教室にいらっしゃる方たちは、
好きな方が多いようです。


今回は、そんなフォルサワーがきいた生地で
焼いたパンがこちら・・・。


・フィグオランジュ

20091112-3.jpg

ドライイチジクを入れるパンですが、
少しのオレンジピールを加えることで、
味がひきしまり、とっても美味しくなるのです。



・マンゴーフロマージュ

20091112-2.jpg

ドライマンゴーを入れた生地で、
クリームチーズを包みます。



今回は赤ワインやチーズなどとも
相性がいいパンでしたので、
『ワイン買って帰ろう♪』なんて声が
多かったですね。


ご自分でこねたパンは、全てお持ち帰りですので、
パン教室の後に予定を入れている方も多いようです。


お教室も、そのあとの時間も、
素敵な時間になりますよう、
願っています☆彡





posted by atelier-foyer at 14:39| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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