2010年08月29日

和食とワイン♪《ワイン教室》


今週金曜日のワイン教室は、
白ワインの8大品種を学びました。

ぶどうの名前を聞いて、
味が浮かぶようになったら素敵ですが、
自分が好きな品種がわかるだけでも十分です。

今回は特徴を学び、
次回から白ワインを飲む時に、品種で選べるような
お勉強をしました。


先生からメジ8種類の品種の特長と味のイメージ教わったところで
テイスティングタイム。

今回は白ワインを飲んで、どの品種か当ててみましょう!
とのこと・・・。

皆様いつもよりさらに真剣な表情で、
香りや味わいを確認し、テイスティングしていました。

真剣なテイスティングタイムを終えて
答え合わせ。。。

正解はこちら。

20100829-2.jpg


特徴がわかりやすいソーヴィニヨンブランでした。


正解率75%!
素晴らしいですね。



その他に、赤ワインのテイスティングもして、
皆様それぞれのコメントを聞いた後
楽しい試食タイムです。




今回のお料理は和食をご用意しました。


20100829-1.jpg

・みょうがのポン酢浸し
・ささみの彩りサラダ
・みょうがと油揚げの炊き込みご飯


20100829-4.jpg

・冷やし豚しゃぶ


20100829-5.jpg

パンは全粒粉100%の生地に
フルーツもナッツもたくさん入ったパンを焼きました。

先生が持ってきて下さったチーズ3種類と一緒に
お出ししました。



試食タイムは笑顔があふれる、
楽しい時間です。

半年以上通われているので、
お教室以外でもごはんを食べたり、飲みに行ったりと、
皆様仲良くされているようで、
私たちもうれしく思います。


また来週も皆様でワイン会をやられるようですね。
どうぞ楽しんできて下さい。

また来月にお話しをお聞きするのを、楽しみにしています。



posted by atelier-foyer at 18:51| Comment(0) | ワイン会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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