2011年03月21日

ハーブ&スパイスティー《紅茶教室》

皆様 
更新が遅くなり、大変申し訳ありません。


ご無事でいらっしゃいますか?


皆様が無事で元気でいて下さることを願っています。


アトリエも、授業自体がお休みになったり
キャンセルされる方も多くいらっしゃいましたが、
少しでも気分が晴れたらと、来て下さる方も多く、
逆に私たちが元気を頂いた感じです。





今回は先週行われた紅茶教室の時のブログです。


参加される方たちを心配していましたが、
変わらない笑顔を見ることができて安心しました。



今回はハーブ&スパイスティーのお勉強ということで
小畑先生がたくさんのハーブやスパイスを
持ってきて下さいました。



まずはハーブ6種類、ミント、ローズ、カモミール、レモングラス、ローズヒップ、ハイビスカスの
味を確認していきます。

20110313-1.jpg


どれも美味しいですが、ミックスしてみるとまた雰囲気が変わり、
色々とブレンドしながら味を確認していきました。



続いてスパイス
シナモン、カルダモン、ジンジャー、ペッパー、クローブ
の5種類です。

20110313-2.jpg


一種類で味を見ると個性が強いスパイスたち。
でも他のものとミックスすることにより
まろやかで飲みやすくなるから不思議です。



色々な味を確認した後、
最後に皆様オリジナルのブレンドティーを作りました。

スパイシーなものが出来たり、爽やかなものが出来たり、
皆様それぞれの個性があらわれたブレンドティーになり、
面白く、また美味しく頂きました。




今日のティータイムは
小畑先生お手製オレンジピールを使ったケーキです。

20110313-3.jpg


自家製のピールなので、香りも強く、渋さも甘いケーキと合って、
とっても美味しいケーキです。



スリランカの紅茶『ヌワラエリア』と合わせて頂くと、
甘いケーキもどんどん食べられて幸せです。

20110313-4.jpg



さらに生徒さんの幸せ報告もあり、笑顔溢れる時間になりました。



このような状況だからこそ、
皆様の笑顔が癒しになり、力になりますね。

これからもたくさんの笑顔が集まる場所になりますよう、
楽しい時間を提供していきたいと思っていますので、
ぜひまたいらして下さい。








posted by atelier-foyer at 22:01| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。