2011年04月01日

簡単イタリアン《料理教室》

少しずつ暖かくなってきましたね。

皆様無事に、元気にお過ごしですか?


私もアトリエにあるチューリップで、
少しずつ春を感じています。

20110401-1.jpg



先週のお料理教室はイタリアンでした。


まだスーパーに品切れの物があった為、
ちょっと予定していたメニューができなくなりましたが、
それでも来て下さる方たちのために、
美味しくて簡単なメニューをご用意してお待ちしていました。



・タプナード

20110401-6.jpg

こちらはオリーブやアンチョビやケイパーなどの材料を
ガーッとミキサーにかけるだけで出来ますが、
茹で野菜やパンにつけて食べると本当に美味しいソースです。

ワインにもぴったり合うので、
美味しく飲めて、野菜もたくさん食べられる一品です。




・新玉ねぎのスープ

20110401-7.jpg

こちらは今が旬の新玉ねぎとパンチェッタをコトコト煮ただけ
簡単スープです。

でも新玉ねぎの甘さが際立って、とっても美味しいスープになります。



・チキンのトマト煮

20100401-4.jpg

こちらの簡単メニューですが、美味しくて、見栄えも良くて、
おもてなしにも使えるメニューです。

チキンの下にルッコラと生ハムを添えているところがポイントです。



・マスカルポーネチーズのムース

20110401-5.jpg

こちらはアトリエ人気デザートのひとつ。
混ぜて冷やすだけの簡単ムースです。

簡単ですが、美味しいのがやっぱり大切ですね。

『作りました!』の声をよく聞くデザートです。



試食タイムでは旅行のお話・・・。

Yさんが行った旅行のお話を聞くと、
何故だかみんながそこへ行きたくなるくらい、
お土産話が上手なYさん。

今回も韓国旅行の話を聞いて、
と〜っても韓国に行きたくなってしまいました。



なかなか旅行に行けない私たちですが、
皆様のお土産話で少しテンションが上がります。


次回はTさんのバリ旅行記が聞けますね。


今月もまた皆様の色々なお話をお聞きするのを、
楽しみにしています。


posted by atelier-foyer at 21:41| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。