2011年06月18日

元気になるお料理《料理教室》

今月のお料理教室は和食です。

蒸し暑い季節を元気に乗り切れるようなメニューです。



・厚揚げといんげんの炒め煮

20110618-3.jpg


今が旬のいんげんを使って、ほっこり出来るお味のお料理を作りました。

豚肉は元気のもとになりますので、この一品で元気になれる感じです。



・野菜の沢煮椀

20110618-2.jpg

こちらは野菜たっぷりのお椀です。
せん切りさえ終われば、あとは簡単に出来るお椀です。
野菜たっぷり、栄養たっぷりの一品です。



・いかとなすの南蛮漬け

20110618-1.jpg

今回はいかをおろすところからお教えしました。
おろすのが終われば、後は簡単にできます。
さっぱりとして、ピリッとしているので、
美味しくて元気になる一品です。



・薄皮まんじゅう

20110618-5.jpg

こちらはお店で出てくるようなおまんじゅうですが、
とっても簡単にできます。
美味しくて、ほっこりできるデザートです。



試食タイムはこんな感じ。

20110618-4.jpg


今回はベテラン主婦の方と、新婚さんたちが一緒になりました。

お互いに色々なお話を聞きながら、
驚いたり、参考にしたり・・・。

色々な年代の方と出会えるのは、
こちらの教室の醍醐味ですね。

自分がいつもいる環境とは違う方たちの話を聞くことは
勉強になりますし、楽しいです♪

そんな出会いをこれからもたくさん提供できたらと思います。

来月も楽しみにいらして下さい☆
お待ちしています。


posted by atelier-foyer at 12:54| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。