2011年08月07日

手作りパンと手作りチーズ《パン教室》

今日はパン教室基礎クラスがありました。

今月の基礎クラスのメニューはライ麦パンとノアレザンです。

とっても簡単なパンですが、
上級っぽくみえるので、お家で作る方が多いパンです。


・ライ麦パン

20110807-2.jpg


粉の3割をライ麦粉に変えて作ると、
風味が出て美味しくなります。

お食事と一緒に、またはサンドイッチに合うパンです。



・ノアレザン

20110807-3.jpg

ライ麦パンと同じ生地でもクルミとレーズンをたっぷり入れて
細長く焼き上げると、まったく違う食感になります。

チーズをつけて、ワインと共に召し上がって頂くのも
最高の組み合わせです。



今回の試食タイムはこんな感じで・・・。

20110807-1.jpg

ライ麦パンにはトマト、ツナ、手作りカッテージチーズをサンドして
召し上がって頂きました。

ノアレザンには手作りクロテッドクリームとプラムジャムをつけて
召し上がって頂きます。



スープは冷たいヴィシソワーズにしました。

20110807-4.jpg

どれもとても簡単ですが、
こんな感じでお出しすると喜ばれるはずです。



今日いらした皆様。
ぜひご自宅でも焼いてみて下さい☆


posted by atelier-foyer at 15:44| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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