2011年08月26日

夏野菜で元気に!《料理教室》

今月のお料理教室は夏の食材をふんだんに使った中華です。



・なすのみそ炒め

20110826-3.jpg

今が美味しいなすを、たっぷり食べられる簡単なお料理です。
合わせ調味料を作っておけば、あっという間に美味しく作れます。



・えびときゅうりの炒め物

20110826-4.jpg

こちらも夏が旬のきゅうりを使う一品です。

食べ方が単純になりがちなきゅうりですが、
こうやってえびと合わせて炒めると、美味しくたくさん食べられます。



・あつあつの水餃子

20110826-1.jpg

こちらは水餃子をレタスといんげんと共に食卓でさっと茹でて、
あつあつを頂くお料理です。
甜麺醤がきいたたれも、ラー油が効いた酢醤油も美味しくて、
たれが2種類あると、たくさん食べられちゃいます。



・ミルクゼリー桃のソース

20110826-5.jpg

ふわとろのミルクゼリーに、フレッシュな桃のソースをかけて頂くデザートです。
とっても簡単ですが、見た目も可愛く、お洒落で美味しいデザートになりました。



今回もどれも簡単で、みんなでお喋りをしながらでも
あっという間にできるお料理でした。



試食タイムはこんな感じです。

20110826-2.jpg



旬の食材をたくさん使ったお料理は、
身体を元気にしてくれます。

さらに、たくさん話して、たくさん食べて、たくさん笑って・・・。
こういう時間も元気の源ですね。

まだまだ暑い日が続くと思いますが、
体調を崩さないように気を付けて、
たくさん食べて、
元気にお過ごし下さい。


また来月も皆様の素敵な笑顔にお会いできるのを
楽しみにしています☆






posted by atelier-foyer at 15:35| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。