2011年11月13日

中華まんの季節《パン教室》


今月のパン教室、基礎クラスのメニューは中華まんです。


これを作ると、もうすぐ冬が来るなあって感じます。



中華まんは中国のパンですので、
こねたり発酵したり、具を包んだりするのは
普通のパンと一緒です。

オーブンを使わずに、蒸し器で蒸すと、中華まんになります。


・肉まん

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豚ばら肉を自分で細かくしてから具を作ることで、
旨味、食感、肉汁がアップします。

何もつけなくても美味しく頂けます。



・あんまん

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あんこにごま油を混ぜて中華風にしたものを
包みます。

ほどよい甘さのあんことごま油の風味で、
パクパク食べられるあんまんです。



授業の後、肉まんをお友達にプレゼントした方が、
『肉まんをもらったのは初めて!』
と言われたそうです。

確かに手作り肉まんのプレゼントって
なかなかないですね。


今回参加された皆様。

手作りの肉まんやあんまんで、
ご家族やお友達と、
温かくて幸せな時間を過ごして下さい☆
posted by atelier-foyer at 20:58| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月01日

食欲の秋を満喫《料理教室》

更新がなかなか出来ずにすみませんでした。

ふと気が付いたら11月になっていて、びっくりしました!

あっという間に過ぎていく日々、
大切に、楽しく過ごしていきたいものです。



先週のお料理教室は韓国料理でした。


・海鮮と大根のチゲ

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あさりやたらがたくさん入った旨味がたっぷりのチゲです。

だんだん寒くなってくるこの季節、
身体がポカポカ温まる、こんなお料理は良いですね。



・春菊と赤ピーマンのサラダ

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今が旬の春菊を、たっぷり美味しく食べられるサラダです。
作り方はとっても簡単の、一行レシピです。



・しいたけとエリンギのナムル

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今が美味しいきのこ類を蒸してピリ辛たれで和えるだけ。
こちらもとっても簡単レシピです。

バジルを少しだけ入れるのが、味のアクセントになって美味しく頂けます。



・紅玉りんごとさつまいものグラタン

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こちらは韓国料理ではありませんが、
今が旬のりんごとさつまいもを使ったデザートです。


お皿に盛るとこんな感じ

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紅玉の酸味とさつまいものほっくりとした甘さで、
たくさん食べられる秋のデザートになりました。



試食タイムはこんな感じ・・・

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お料理教室には様々な年齢の、様々な職種の方たちがいらっしゃいますので、
試食タイムの話題も様々で・・・。


お見合い話から、出産エピソード、
2世帯暮らしの話から補聴器の話まで・・・。

皆様からの色々なお話をお聞きして、
私もとっても勉強になります。


11月も皆様の笑顔にお会いできることを、
興味深いお話をお聞きすることを、
楽しみにしています。


今日はポカポカ陽気でしたが、
これから寒くなってくるはずですので、
風邪などには気を付けて、元気にお過ごし下さい。

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2011年10月12日

インドの紅茶いろいろ《紅茶教室》

先週の日曜日は紅茶教室がありました。


ウェルカムティーはすだちの紅茶

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小畑先生のご自宅でなっているすだちを入れた紅茶は、
すっきり美味しいお味です。


授業は『インドの紅茶』を学びました。

紅茶の生産量、世界一の国、インドの紅茶は、
採れる場所が違うと全然違うお味になります。


飲み比べはこんな感じ

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ダージリン、アッサム、ニルギリ、シッキム

同じインドでもこれだけ味が違うので、
とっても興味深いです。



さらにダージリンの採れる時期の違いで
試飲をします。

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同じダージリンでも、これだけ味や香りが違うので、
面白いです。

紅茶も奥深いですね。

こういうことを知っていると、
自分の好みや、合わせたい食べ物によって選ぶことができるので、
よりティータイムが楽しい時間になります。



さらにアレンジティーを作りました。

・『シェルパーティー』


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ヒマラヤのシェルパーさん達が飲んでいたと言われる紅茶です。
葡萄を入れ、さらにお酒を多めに入れて、体が温まる紅茶です。
今回はロゼワインを多めに入れて、頂きました。

身体も心も温まるような、美味しい紅茶です。



ティータイムは小畑先生特製、無花果のタルト♪

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シッキムと一緒に頂きます。

今回も美味しく楽しい時間が過ごせました。



来月はハーブティーです。

楽しみにまたいらして下さい。
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2011年10月09日

秋を感じるパン《パン教室》


今月のパン教室基礎クラスは秋の味覚のパンです。

・さつまいもブレッド

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ごまを混ぜ込んだ生地に、さつまいものシロップ煮をたっぷり入れます。
ほっくり甘い、ほっとするようなお味です。



・マロンスティック

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こちらはシンプルに焼き上げた生地に、マロンクリームをサンドして頂きます。



スープはかぼちゃのスープにしました。

さらにお楽しみで『ガトーマロン』
マロンのケーキを作りました。

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こちらは混ぜるだけの簡単ケーキです。

でも美味しいので、作りました!という声が多いメニューです。


だいぶ涼しくなってきました。

これからまた美味しいものがたくさん出てくる季節ですよね。

オーブンを使ってもつらくない気温になりましたので、
ぜひご自宅でも焼いてみて下さい。

美味しい時間が過ごせますように・・・。☆


posted by atelier-foyer at 10:44| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月02日

ぶどうの品種《ワインクラブ》

先日美味しいワインと料理を楽しむ会
『ワインクラブ』を開催しました。

ワインの基礎知識を学びながら、
お料理やパンも楽しんで頂く会です。

ワインは好きだけど、
詳しくはよくわからないという方たちの為に、
今回は基本的知識、
品種の違いを学ぶことになりました。

ワインの味の違いを決める一番ポイントはぶどうの品種だそうです。

代表的な品種の特徴を知ることで、
自分でもワインが選べるようになったら良いですね。

先生が資料を使いながらわかりやすく教えて下さったので、
少しずつですが特徴の違いがわかった気がします。

人に例えると・・・
というのは面白くて、覚えやすいです。



楽しく知識を学んだ後は、
ワインと一緒にお料理を楽しんで頂きます。

今回のワインはこちらの4種類

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お料理はこちら

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ノアレザン
海老と柑橘類のマリネ
人参のディップ



バジルチーズパン

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ミートローフ

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試食タイムはたくさんの笑い声があふれた
楽しい時間になりました。


参加された皆様から
『楽しかった』
『美味しかった』
『また参加したいです』
といった声をたくさんお聞きして、
私たちも安心しました。

また開催する予定ですので、
ぜひいらして下さい☆
posted by atelier-foyer at 16:46| Comment(0) | ワイン会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月21日

癒しの時間《料理教室》

今月のお料理教室は多国籍料理


・たこのガルシア風

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こちらはスペイン料理です。
たこを玉ねぎと一緒にコトコト煮るだけ。
とっても簡単なメニューですが、お洒落で美味しい一品です。


・にんじんディップ

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こちらも簡単メニューです。
人参が美味しくたくさん食べられます。

バゲットにつけて召し上がって頂きます。



・インドネシア風チキンカレー


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こちらはスープがたっぷりチキンカレー。
香味野菜やスパイスがたくさん入るので、
食べると元気になる一品です。



・スリーズジュビリー


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こちらも簡単、フランス風デザートです。
冷たいアイスクリームの上に、
熱々のダークチェリーソースをかけて頂きます。
キルシュやグランマニエのお酒が効いた大人のデザートです。


今回はいつも以上に簡単なメニューでしたので、
あっという間に作り終わり、
試食タイムはゆったりとした時間が流れました。


皆様の笑い声と素敵な笑顔で、私たちも癒しの時間を過ごせました。

月に一回、皆様の元気なお顔を拝見できるのを、とっても楽しみにしています。

また来月もお待ちしております。
posted by atelier-foyer at 16:51| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月11日

スリランカ紅茶《紅茶教室》

今日は紅茶教室がありました。


中級クラス一回目は『スリランカの紅茶』

5種類の地域の紅茶を飲み比べました。

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こうやって並べてみると色が全然違います。

香りも味も全く違うので、
とても楽しく勉強になります。



さらにアレンジティー


・キリティー

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こういう風にふたつの器に入れ替えながら
泡立てるように作ると、
とってもまろやかなミルクティーが出来上がります。



・ホイップドミルクティー

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泡立てた甘いミルクのせて飲むと、
より美味しく頂けます。



ティータイムは小畑先生特製エンガティーナ

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しっかり甘味のある焼き菓子で、
渋味がきいたウバには、とっても合うので、
どちらも美味しく頂けます。




今回もたくさんの紅茶の勉強と、
楽しいお喋りで、あっという間の時間でした。


来月はインドの紅茶のお勉強です。

来月もお楽しみに・・・☆

posted by atelier-foyer at 16:34| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月03日

楽しい時間《パン教室》

今月のパン教室基礎クラスはブリオッシュとモンキーブレッドです。


・ブリオッシュ

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今回は型に入れて焼き上げる、ブリオッシュナンテールです。
型に入れることでしっとり焼き上がります。

手作りミルクジャムを一緒に添えて
召し上がって頂きました。



・モンキーブレッド

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こちらはカシューナッツとラムレーズンを生地に混ぜ込み、
バターシロップにからめて焼いていきます。

あと一つ、あと一つと言いながら、
止まらなくなるパンなんです。



木曜日に受講された方から、
土曜日の今日、早速焼きました!と連絡があり、
パンの写真が送られてきました。

とてもきれいな2種類のパンの写真を見て、
何だかとても嬉しくなりました。


今回いらした皆様も、
ぜひご自宅でも焼いてみて下さい。

丸め直しがたくさんあるパンですが、
楽しく丸めてみて下さい。

パンを作る時間が、素敵な時間となりますように・・・☆
posted by atelier-foyer at 22:05| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月26日

夏野菜で元気に!《料理教室》

今月のお料理教室は夏の食材をふんだんに使った中華です。



・なすのみそ炒め

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今が美味しいなすを、たっぷり食べられる簡単なお料理です。
合わせ調味料を作っておけば、あっという間に美味しく作れます。



・えびときゅうりの炒め物

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こちらも夏が旬のきゅうりを使う一品です。

食べ方が単純になりがちなきゅうりですが、
こうやってえびと合わせて炒めると、美味しくたくさん食べられます。



・あつあつの水餃子

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こちらは水餃子をレタスといんげんと共に食卓でさっと茹でて、
あつあつを頂くお料理です。
甜麺醤がきいたたれも、ラー油が効いた酢醤油も美味しくて、
たれが2種類あると、たくさん食べられちゃいます。



・ミルクゼリー桃のソース

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ふわとろのミルクゼリーに、フレッシュな桃のソースをかけて頂くデザートです。
とっても簡単ですが、見た目も可愛く、お洒落で美味しいデザートになりました。



今回もどれも簡単で、みんなでお喋りをしながらでも
あっという間にできるお料理でした。



試食タイムはこんな感じです。

20110826-2.jpg



旬の食材をたくさん使ったお料理は、
身体を元気にしてくれます。

さらに、たくさん話して、たくさん食べて、たくさん笑って・・・。
こういう時間も元気の源ですね。

まだまだ暑い日が続くと思いますが、
体調を崩さないように気を付けて、
たくさん食べて、
元気にお過ごし下さい。


また来月も皆様の素敵な笑顔にお会いできるのを
楽しみにしています☆




posted by atelier-foyer at 15:35| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月11日

ティーパーティーの開き方《紅茶教室》

昨日は紅茶教室がありました。

初級クラス最終会は『ティーパーティーの開き方』を学びます。

ここまで6回、きちんと紅茶の勉強をされた方は、
ご自宅でお友達を招いてパーティーを開いたら素敵ですよね。

本格的な開き方を学ぶことは、
とっても勉強になります。

テーマや演出の方法、
食器やフードの選び方
招く時のマナーや招かれた時のマナーなど・・・。
知っておくことで落ち着いてお招きできそうです。


そんなことをきちんと学んだ後は、
実際にティーパーティーを演出してみます。

小畑先生お手製のサンドイッチやスコーン、
タルトなどを盛り付けたらこんな感じです。

20110811-1.jpg



さらにハイビスカスとローズヒップのアイスティーも
つくりました。

20110811-2.jpg


美味しいお菓子と美味しい紅茶で
素敵な時間になりました。

昨日いらした皆様も、
ぜひご自宅でも素敵なパーティーを開いてみて下さい。


posted by atelier-foyer at 15:21| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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