2011年08月07日

手作りパンと手作りチーズ《パン教室》

今日はパン教室基礎クラスがありました。

今月の基礎クラスのメニューはライ麦パンとノアレザンです。

とっても簡単なパンですが、
上級っぽくみえるので、お家で作る方が多いパンです。


・ライ麦パン

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粉の3割をライ麦粉に変えて作ると、
風味が出て美味しくなります。

お食事と一緒に、またはサンドイッチに合うパンです。



・ノアレザン

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ライ麦パンと同じ生地でもクルミとレーズンをたっぷり入れて
細長く焼き上げると、まったく違う食感になります。

チーズをつけて、ワインと共に召し上がって頂くのも
最高の組み合わせです。



今回の試食タイムはこんな感じで・・・。

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ライ麦パンにはトマト、ツナ、手作りカッテージチーズをサンドして
召し上がって頂きました。

ノアレザンには手作りクロテッドクリームとプラムジャムをつけて
召し上がって頂きます。



スープは冷たいヴィシソワーズにしました。

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どれもとても簡単ですが、
こんな感じでお出しすると喜ばれるはずです。



今日いらした皆様。
ぜひご自宅でも焼いてみて下さい☆
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2011年07月27日

夏の簡単メニュー《料理教室》

今月のお料理教室は洋食です。


・蒸しズッキーニのおかかのせ

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こちらはあっという間に出来る蒸し物です。
ズッキーニは今が旬なので、
美味しくたくさん食べたいです。


・アスパラとあさりのレモンバター蒸し

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こちらもとっても簡単に出来る蒸し物です。
あさりの旨味とれもんの酸味が、
汁まで美味しく頂けます。


・ロールキャベツ

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こちらは定番のお料理ですが、美味しく作るポイントがあるので、
それをお伝えしながら作っていきます。



・ナポリタン

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こちらはメニューにはないのですが、
陽子先生のお家のお昼ごはんを教わりました。

こういうスパゲティをさくっと作れるのって
良いですよね。



・西瓜とライチのカクテル


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テキーラをきかせて、大人のデザートに仕上げました。

すいかもこんな食べ方にしたら素敵なデザートになりますね。



試食タイムはこんな感じ

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平日お昼間のクラスは、ゆったり優雅な時間が流れます。

横浜でサロンをされている方のお話や、
コーヒーを淹れるのはご主人の担当だという素敵な奥様のお話を伺ったり、
笑顔溢れる時間を過ごせて、
私たちも幸せです。


たくさんの皆様の、様々なお話を伺うと、
色々勉強になります。

来月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています。

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2011年07月16日

京野菜の会《食事会》

先日、京都からたくさんのお野菜が届きました。


水菜、加茂なす、万願寺唐辛子、トマト、九条ネギ・・・。

年に1〜2回、アトリエにたくさんのお野菜が送られてきて、
その野菜を作られているTさんを囲んで
食事会を行なっています。


新鮮で美しいお野菜たち。

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立派な野菜たちなので、どんなお料理を作っても美味しくなります。


今回はなるべくその素材を生かしたお料理をお出ししました。


・万願寺とうがらしのグリル

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・冷奴 九条ネギたっぷりのせ

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・水菜と油揚げの和え物

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・九条ネギの炒め物

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・加茂なすの田楽

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・照り焼きチキンと松の実の水菜サラダ 

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・加茂なすといかの南蛮漬け

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他にはノアレザンや大根、ひじき、油揚げのサラダや
みょうがと油揚げの炊き込みご飯などもお出ししました。


素材が美味しいので、
シンプルに味付けしたものでも
とっても美味しく頂けます。


Tさん、今回も立派なお野菜たちをたくさん
ありがとうございました。

美味しい野菜たちを頂いて、私たちも元気になりました!


また次回お会いできるのを、楽しみにしています♪

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2011年07月10日

夏野菜パン《パン教室》

今月のパン教室基礎クラスは、
夏に作りたいパンです。


・バジルチーズパン

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生のバジルを生地に混ぜ込んで、
モッツァレラチーズを包み、
ピザソースをのせて焼き上げます。

焼き立ては、中のチーズがトロッと溶けて
熱々を食べるのが美味しいパンです。



・コーンパン

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とうもろこしが八百屋さんに並ぶ季節になると、
夏が来たな〜、コーンパン焼きたいな〜って思います。

生のとうもろこしを蒸してから入れると、
甘味があって、美味しいコーンパンになります。

パンでも季節は感じていたいですね。



・カモミール風味のミルクプリン

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今回のお楽しみメニューはミルクプリンでした。

カモミールの風味をつけることで、
ググッと美味しさが増します。

パイナップルをのせたら、
さらに夏っぽいデザートになりました。



最近増々、パンにはまっている方たちが増えてきて、
お教室でもずーっとパン話していることが多いです。

皆様に楽しんで頂くことが一番ですが、
私もとっても楽しくて、テンションが上がってしまいます↑


毎日暑いので熱中症にならないように気を付けて、
無理なさらず、それでも楽しみながらパン生活を続けて下さい☆


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2011年07月02日

たくさん食べてたくさん話して・・・《お食事会》

先日、陽子先生のご主人プロデュースのお食事会を
アトリエでやりました。


大手ゼネコンの会長さん、
霞が関にお勤めの方々、
超有名広告代理店のお偉い方、
ベンチャー企業の副社長さん、
などなど・・・。
立派な方たちがたくさんいらっしゃいました。

会話の内容も、
日本の政治、原発問題、環境問題などなど・・・。
かたい内容の話題を楽しそうに、熱く語り合っていて、
聞いている私は本当に勉強になりました。



お料理はいつものお料理教室で出しているメニューです。


・なすのごまソース

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・いかとなすの南蛮漬け

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・アスパラとあさりのレモンバター蒸し

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・大根とひじき、油揚げのごま酢

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・みょうがと油揚げの炊き込みご飯

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・ノアレザンとほうれん草ブレッド

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皆様たくさん飲んで、たくさん食べて、
たくさん語って・・・。

楽しんで頂けたようで、
私たちも嬉しく思います。


またいつでもお待ちしております。

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2011年06月18日

元気になるお料理《料理教室》

今月のお料理教室は和食です。

蒸し暑い季節を元気に乗り切れるようなメニューです。



・厚揚げといんげんの炒め煮

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今が旬のいんげんを使って、ほっこり出来るお味のお料理を作りました。

豚肉は元気のもとになりますので、この一品で元気になれる感じです。



・野菜の沢煮椀

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こちらは野菜たっぷりのお椀です。
せん切りさえ終われば、あとは簡単に出来るお椀です。
野菜たっぷり、栄養たっぷりの一品です。



・いかとなすの南蛮漬け

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今回はいかをおろすところからお教えしました。
おろすのが終われば、後は簡単にできます。
さっぱりとして、ピリッとしているので、
美味しくて元気になる一品です。



・薄皮まんじゅう

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こちらはお店で出てくるようなおまんじゅうですが、
とっても簡単にできます。
美味しくて、ほっこりできるデザートです。



試食タイムはこんな感じ。

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今回はベテラン主婦の方と、新婚さんたちが一緒になりました。

お互いに色々なお話を聞きながら、
驚いたり、参考にしたり・・・。

色々な年代の方と出会えるのは、
こちらの教室の醍醐味ですね。

自分がいつもいる環境とは違う方たちの話を聞くことは
勉強になりますし、楽しいです♪

そんな出会いをこれからもたくさん提供できたらと思います。

来月も楽しみにいらして下さい☆
お待ちしています。
posted by atelier-foyer at 12:54| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月12日

アイスティーの作り方《紅茶教室》

先日の紅茶教室水曜日クラスは
アイスティーの作り方を学びました。

だんだん蒸し暑くなってくると、
アイスティーが飲みたくなりますが、
美味しいアイスティーを作るのは難しいです。

薄くなってしまったり、にごってしまったり・・・。

なので今回の授業は、
美味しくて美しいアイスティーの作り方を
教わりました。



先生からポイントをしっかり教わって作ったアイスティー

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とっても綺麗に、しかも美味しく出来ました!




・アイスミルクティー

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こちらもお味が薄くならずに、しっかりと、
でもすっきりとしたミルクティーが出来ました。



・2層のアイスミルクティー

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こんなに素敵なアイスミルクティーが、ご自宅で出てきたら嬉しいですね。
2層にするポイントを知ると、『なるほど〜!』って思います。




・グレープフルーツアイスティー

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こちらも2層に分かれているので見た目も美しく、
グレープフルーツと紅茶の相性ばっちりのアイスティーが
出来ました。




アイスティーをたくさん飲んだ後のティータイム

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小畑先生特製、あんずと洋梨のタルト

最後はほっとするような温かい紅茶で
ティータイムです。

タルトも紅茶もとっても美味しくて、
素敵な時間を過ごせました。



今回参加された皆様も、
ご自宅で美味しいアイスティーが出せますね。

色々なアイスティーを楽しみながら、
この夏を乗り切って下さい。


posted by atelier-foyer at 21:32| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年06月04日

玄米ブレッド《パン教室》


今月のパン教室マニアッククラスは玄米ブレッドです。


国産小麦と玄米粉を使うので、
とってももっちりとしたパンが出来ます。


玄米の香りがなんだかほっこりとして、
田舎を感じるパンたちです。



・玄米ブレッド

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こねも発酵も成形も簡単な素朴パンです。

何故がバターがとってもよく合うので、
手作りバターと一緒に、召し上がって頂きます。



・黒豆クルミブレッド

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玄米の生地に、黒豆の甘納豆とクルミを入れて、
おやき風に焼き上げました。

クルミがとっても良い仕事をしてくれて、
全部の味が調和する、優しいパンです。



今回の試食タイムのスープは、
じゃがいもとチキンのスープです。

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ことこと煮込んだチキンスープは、
旨味とコラーゲンがたっぷり入った
美味しいスープになりました。



平日夜クラスですと、
お仕事を頑張って早く終わらせて
来て下さる方が多いので、
みんなで『早く食べよう!』の空気が流れて、
テキパキと作業をすることになります。

お疲れのところ、おなかもすいているでしょうから、
焼き立てパンはより美味しく感じるかもしれませんね。

疲れが吹き飛ぶようなお教室になるよう、
もっと色々と考えていきたいと思います。



『週末はゆっくりパンを焼こう!』なんて聞くと、
私も嬉しくなります。


素敵な週末になりますように・・・☆


また来月もお待ちしています。



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2011年05月31日

Ysbarオープン

先日、初めての試みで、アトリエでBARをオープンさせました。


いつも陽子先生が、
『どこかでお店をやりたいわ』
と言っているのですが、
アトリエでも出来るかも!
と思ったのが始まりです。


以前スペイン料理のお店もやっていたし、
知り合いのバーテンダーもいるし、
お料理は作れるし・・・。


一度やってみよう!ということで、
先週の金曜日に一日OPENさせました。



少し雰囲気を変えようと、
陽子先生が大きなお花をアレンジして、

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照明を落として、キャンドルをつけたら、
とっても素敵な空間になりました。



メニューはこんな感じです。

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ワインは、生徒さんでワイン卸しの会社にお勤めの
美人Sさんに、お勧めをセレクトして頂きました。



お料理は・・・。

和洋各種取り揃えました。


・きんぴら

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・青菜の煮びたし

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・れんこんマリネ

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・レバーペースト

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・キッシュロレーヌ

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・ノアレザン

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枝豆ベーコンパン

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(豆形じゃないけど・・・)



バーテン丹羽さん特製カレー

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他にも美味しい煮おろしそうめんや
ドライトマト、チーズなどがありました。



大人数は入れないので、
まずは少しの方だけにお声かけをして、
こじんまり、でもワイワイと楽しみました。

皆様いつもの料理教室と雰囲気が違うのも、
喜んで頂けたようです。



最後は手作りチョコバナナケーキで、
アトリエスタッフのお誕生日もお祝いしました。

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皆様とゆっくりお話ができて、
何だか私たちも楽しかったです。


色々とご意見を聞きながら、
これからも続けていけたらなと思っています。

興味がある方は、ぜひいらして下さい。


お待ちしています。

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2011年05月21日

美の追求《料理教室》

先日のお料理教室は中華でした。


・帆立貝とブロッコリーのさっぱり煮

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帆立貝の旨味がたっぷり入っていますが、
最後にお酢を効かせているので、さっぱりと頂けるお料理です。

いつものように、簡単で美味しい一品です。



・あさりとアスパラのスープ

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今が旬のあさりとアスパラ、さらにたけのこが入ったスープです。

旬の食材を食べると、元気になりますね。



・麻婆なす

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中華の定番ですが、美味しく作るポイントを知ることで、
ご家庭でもでも美味しい麻婆なすを作ることができます。

ご飯がすすむ一品です。



・ココナッツのゼリー

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キンモクセイのお酒を少し入れることで、
コクがあって、それでいてさっぱりとした
美味しいデザートが出来上がりました。

こんな可愛い器に入れて、ライムを飾ると、
より素敵にみえますね。



試食タイムはこんな感じ


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試食時間は美容のお話で盛り上がりました。

六本木でエステサロンを経営されている方と、
銀座の美容クリニックで働いている方がいましたので、
最新の美容情報や、エステの知識や効果などを
お二人からわかりやすく教えて頂きました。

やっぱりお肌が美しいと思ったのですが、
ほとんどファンデーションをつけていないとか・・・。

ご自分の肌で実験しながら、色々な方法を試されているそうです。

職人的なエステティシャンのお話をお聞きして、
とっても行きたくなりました。



アトリエには様々な職業の方がいらっしゃるので、
本当に色々なことが勉強になります。

私たちだけでなく、生徒さん同士でも異業種、異年齢の交流が増えたら、
嬉しく思います。


また来月もお会いできるのを楽しみにしています☆
posted by atelier-foyer at 21:06| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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