2011年02月05日

サックサククロワッサン《パン教室》

今月のパン教室上級クラスはクロワッサンを作ります。


パン作りの中では、難易度の高いメニューですが、
焼きたては感動ものです。

しかも、作る工程が楽しくて、
みんなでワイワイ作ると
あっという間に出来上がります。


今回もお喋りしながら
でも一生懸命生地をのばして
出来上がったのがこちら・・・。


・クロワッサン

20110205-1.jpg


・パンオショコラ

20100205-2.jpg


今回のメンバーは皆様本当に上手で、
全員がとっても綺麗に焼き上がり、
私まで嬉しくなります♪


大変だと思われているクロワッサンですが、
『楽しかった♪』
『思っていたより簡単だった。』
との声が聞けて、安心しました。


今回参加された上級クラスの皆様。

ぜひご自宅でも楽しみながら
作ってみて下さい。

喜ばれること、間違いないですよ。
posted by atelier-foyer at 20:57| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月29日

幸せ新婚生活《料理教室》

先日のお料理教室は和食でした。

・いんげんのごまあえ

20110129-1.jpg

こちらの和えごろもができれば、色々なお野菜で作ることができるごま和えです。
旬の食材を使って、さらっと作れれば素敵ですね。



・イクラ入り三平汁

20110129-2.jpg

こちらは簡単なのにとっても美味しいお椀物です。
イクラをのせるとぐっと上品さが増します。



・鶏肉の甘辛焼き


20110129-3.jpg

甘辛く味付けして焼いた鶏肉に、大根おろしをたっぷり絡めて頂きます。
ご飯が進む一品です。



・マーブルパウンドケーキ

20110129-5.jpg


基本的なパウンド生地を2色に分けて、マーブルにして焼き上げます。
このひと手間で、とってもお洒落なケーキになること間違いないです。



試食タイムはこんな感じ。。。

20110129-4.jpg



今回は新婚奥様がお二人いらっしゃいました。

新婚生活についてや、初めて迎えたお正月の過ごし方など、
楽しく聞かせて頂きました。

幸せそうな笑顔が見られて、私たちも嬉しく思います。


ご自宅でも美味しいお料理を作って、
素敵な時間をお過ごし下さい。


また来月もお待ちしています。


posted by atelier-foyer at 22:22| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月15日

アレンジティー第2弾《紅茶教室》

今週の紅茶教室水曜日クラスは、
またまたアレンジティーを学びました。


今回もたくさんの紅茶のアレンジを学んで、飲んで、
楽しくってお腹も満たされる授業になりました。



・マロンシャンティー

20110114-2.jpg


マロンペーストとラム酒を入れた
ミルクティーです。

ミルクをホイップしてから上にのせます。

濃くがあってまろやかで、
満足感のあるミルクティーになりました。



・グレープフルーツティー

20100115-2.jpg

生のグレープフルーツを絞ったジュースを入れるので、
爽やかですがしっかり味のある紅茶になりました。



・ロシアンティー

20110115-3.jpg

ロシアではジャムと一緒に紅茶を飲むそうです。

ウォッカも入れるので、体も温まる紅茶になります。

今回は、小畑先生お勧めの、アプリコットジャムを入れました。




・バナナチャイ

20110115-4.jpg

バナナを一緒に煮込んで作るチャイです。
バナナの香りがしっかりあって、
お砂糖を入れてないのに甘味を感じるチャイでした。




・トリプルアイスティー

20110115-5.jpg

ハイビスカス&ローズヒップの紅茶でアイスティーを作り、
グレープフルーツジュースとミルクを入れて3層にします。

見た目も美しいアイスティーになりました。




・メイプルミルクティー

20110115-6.jpg

こちらは、
『メイプルシロップとシナモンがあったらどんな紅茶を作りますか?』
という先生からの質問で始まり、
皆様がそれぞれ美味しいと思うアレンジティーを作りました。

手前がホイップミルクで作ったメイプルミルクティー
奥は紅茶とシナモンを煮込んで作ったコクのあるミルクティー

どちらもシナモン、メイプルの味が生かされていて、
美味しいアレンジティーになっていました。


こういったアレンジができるようになるなんて、
さすが中級クラスの皆様ですね。




たくさん飲んだ今回の授業ですが、
お楽しみのティータイムのケーキは別腹です。


今回は小畑先生がオレンジたっぷりのオレンジケーキを
焼いてきて下さいました。


20110115-7.jpg


こちらも合わせる紅茶により、
印象が全く変わってくるのを学びながら
頂きました。


紅茶といっても本当におくが深く、
さまざまなバリエーションが楽しめるのだとわかりました。

どういうシチュエーションで、
どういうものと合わせて飲むかで
色々淹れられたら良いですね。


来月は中級クラス最後の授業です。

皆様の今までの学びの成果が
感じられる時間でありますように・・・☆

また来月もお待ちしています。


posted by atelier-foyer at 22:12| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月07日

親子でパン作り♪《パン教室》

新年が始まり、早速バタバタし、
更新が遅くなりましたが・・・。

『明けましておめでとうございます!』

20110108.jpg

今年もたくさんの方たちと、
笑顔あふれる素敵な時間を共有したいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

皆様にとっても、素敵な一年になりますように・・・☆


今年最初の授業はパン教室基礎クラスでした。

メニューはメロンパンとヴィエノワショコラ
基礎クラスの中では難しいメニューです。

今回は初めて参加された方もいましたが、
他のパン教室でやられていたこともあるようで、
難しいパンをさらりと作られていました。

親子で参加して下さって、お二人のおっとりとした空気に
私まで癒されちゃいました。

親子で来て下さる方たちが最近増えましたが、
とっても素敵なことですね。


・メロンパン

メロンパン.jpg

ふんわりパン生地と、サックサクのクッキー生地の
2種類の食感が楽しめます。



・ヴィエノワショコラ

ヴィエノワーズ.jpg

メロンパンと同じ生地に、
ビターのチョコを巻き込みました。

焼き立てはチョコがトロトロで、
冷めるとチョコがカチッとなって、
これはこれでまた美味しい食感になります。


手間がかかるメロンパンですが、
焼き立てを食べるとみんな笑顔になります 。

この笑顔を見たら大変さなんて忘れちゃいますね。

集中して作る楽しさもありますので、
今回作った皆様も、ぜひご自宅でも焼いてみて下さい。

愛情込めて楽しく作ったら、
美味しいパンが焼けること間違いなしです。

わからなければいつでもお電話して下さい。

また次回お待ちしています☆
posted by atelier-foyer at 23:08| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月24日

お久しぶり&初めまして!《料理教室》

今日のお料理教室は、毎年12月23日に来て下さるご家族でした。


一昨年は『彼へのクリスマスプレゼントにお料理教室に参加させてあげたい!』という
彼女のお申込みでお二人でいらっしゃいました。


そして一年後の昨年は、
『実は彼と結婚して、お腹の中には赤ちゃんがいます。
でもまた今年も参加して良いですか?』というご連絡が来て、
同じ時期の妊婦さんご夫婦と一緒に来て下さいました。

↓その時のブログ
http://atelier-foyer.seesaa.net/article/136385671.html


そして、今年も12月の予定表を見ていた時に、
みなさんの姿が浮かんで、また今年も来て下さるかな〜。なんて思っていたら、
『お腹の中の赤ちゃんも出てきて、今は子育て奮闘中です。また伺っても良いですか?』
とご連絡があり、
私たちもお会いできるのを楽しみにしていました。



一年ぶりに会う皆様は、変わらずに穏やかで、にこにこしていて、
初めて会うお子様たちも、とっても可愛くて、癒し系。
皆様がいらしただけで、アトリエが幸せオーラいっぱいになりました。



今回はミートローフを作りましたが、奥様たちはお子様と一緒にのんびりと、
だんな様たちが野菜を切って、しっかりこねて、一生懸命。

20101224-1.jpg


そうしてどーんと立派なミートローフが出来上がりました!

20101224-2.jpg



さらにかぶのスープ

20101224-4.jpg



ダークアップルケーキも・・・

20101224-3.jpg



全てだんな様たちが奮闘して作りあげましたので、
愛情こもった美味しいお料理になりました。


幸せなご家族たちとお料理を作って、食べて、
私たちまでとっても幸せな気持ちになりました。

今年もまた来て下さってありがとうございました。
何だか全然一年ぶりという感じがしなくて、
でも赤ちゃんが増えていて、不思議な感じでした。

来年はちびっこたちのお喋りも聞こえて、より賑やかになりそうですね。
タイミングが合えば、ぜひまたいらして下さいね。

一年後じゃなくても、来月でもお待ちしていますよ〜。

20101224-5.jpg
posted by atelier-foyer at 17:13| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月12日

ショコラブレッド♪《パン教室》

昨日はパン教室マニアッククラス。

ショコラブレッドを作りました。


・ベリーショコラ

20101212-1.jpg

ココアを入れた生地に、チョコチップをたっぷり入れて、小さく丸く焼き上げます。
食べる時に、ラズベリーのクリームをサンドして召し上がって頂きます。

甘いパンに酸味の効いたクリームがまた合うんです。



・ショコラオランジュ

20101212-2.jpg

チョコとオレンジの組み合わせは、相性が抜群です。

美味しいオレンジピールを使うことで、
より美味しさアップです。



マニアッククラスですので、通常クラスとは違い、
中種法という方法で、さらに軽さや美味しさアップ。

少し手間がかかりますが、それだけ美味しいパンが作れます。


べたつきも強い生地ですが、
皆様問題なく、さらっと作られていました。



試食タイムはパンの話、旅行の話、お仕事の話など、
私にとっても楽しい時間♪

大好きな皆様に一か月に一度だけでも会えることは、
やっぱり素晴らしい時間です。


皆様にとっても、楽しくて、癒しの時間になりますように・・・☆


また来月、あっ来年もお待ちしています。

posted by atelier-foyer at 21:45| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月05日

簡単パーティーメニュー《料理教室》

先日のお料理教室のメニューは
パーティーメニューでした。

これからの時期、皆様お家でおもてなしをする機会も増えるはずです。

そんな時につかえる、簡単で、美味しくて、見た目にも良いお料理です。




・サラダ アンチョビドレッシングを添えて

20101205-1.jpg

こちらはたっぷりの野菜のサラダに
アンチョビドレッシングを添えてお出しします。

アンチョビと3種類のペッパーが入ったドレッシングですので、
かなりスパイシーで大人味。

野菜がたくさん食べられます。




・かぶのスープ


20101205-2.jpg


こちらは今が旬のかぶを使ったスープです。

マッシュルームが入るため、旨味もたっぷり、
温かくて美味しいスープが出来上がりました。




・牛肉のたたき おろし漬け


20101205-3.jpg

こちらはローストビーフ用のお肉に焼き色をつけ、
たっぷりの大根おろしで一晩漬け込むお料理です。

こうすることで、お肉が驚くほどやわらかくなり、
簡単なのに、美味しい一品になりました。




・キャラメルウォールナッツタルト

<20101205-4.jpg

今回のデザートはタルトです。
キャラメルクリームを作って、クルミを混ぜて、
パイ生地の上にのせて焼いていきます。

濃厚なデザートが出来上がりました。



先日の試食タイムは、男の子が3人いる生徒さんのお話をお聞きして、
びっくり&感心することばかりでした。

3人のお子様がもう大学生、高校生、中学生で、
みんな運動部だそうです。

お料理の量、洗濯物の量が半端ありません。

それはお母さんも大変ですよね。
もう尊敬です。



毎日が忙しくとっても大変なことも多いと思いますので、
たまにはこういう場で息抜きして下さいね。

そして、簡単で美味しいお料理を作って、
またご家族に喜んでもらえると良いですね。


また来月もお待ちしています☆」
posted by atelier-foyer at 22:58| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月24日

ボサノバ生演奏パーティー

先週の日曜日

代官山のお店『ヴィバーラ』http://www.vivas-la.com/で、
ボサノバの生演奏パーティーを行いました。


いらして頂いたのはボサノバユニット
SALA NA CASA(サラ・ナ・カーザ)
の方たちです。


小さなお店ですが、
プロ仕様の機材を持ち運んで下さり、
本格的に演奏して下さいました。


20101124-1.jpg


お店の中に、とっても素敵な音楽が流れ、
とても素敵な空間となりました。

ゆっくり聴く方も、
気持ちが良くて踊りだす方もいて、
皆様に楽しんで頂けたように思います。


阿部かよこさん(ヴォーカル,ギター)のブログにも
その様子を少しだけ載せて頂いています。
http://plaza.rakuten.co.jp/kayozinha/



いらして頂いた皆様
ありがとうございました。
楽しんで頂けたのでしたら、
私たちも嬉しく思います。



そして、演奏して下さったサラ・ナ・カーザの皆様、
本当にありがとうございました。

やっぱり生演奏は全然違いますし、
プロの音楽をこんなに近くで聴くことができて、
本当に感動しました。


今回参加したくてもできなかった方たちも多かったので、
また機会がありましたら、
ぜひお願い致します。

またお会いできるのを、楽しみにしています。
そして、皆様のこれからのご活躍を、
心より応援しています。
posted by atelier-foyer at 21:08| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月14日

チャイ♪《紅茶教室》

今日はインドのチャイを学びました。

自宅で美味しいチャイが入れられたら幸せですね。

今日は自分で美味しいチャイを作りたいという
男性も参加しました。


美味しいチャイを入れるためポイントをたくさん学んで、
コクがあってもさっぱりとしたチャイが出来上がりました〜。

20101113-2.jpg



さらに違う茶葉でチャイを作り比べて、
味の違いを学びました。

20101113-3.jpg



ティータイムには小畑先生特製のアップルパイを
頂きました。

20101113-4.jpg


これで皆様もご自宅で美味しいチャイが作れますね。


素敵なティータイムが過ごせますように・・・☆


posted by atelier-foyer at 14:07| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月07日

ハロウィンパーティー

先日の10月31日に、陽子先生プロデュースのお店
『Vivas la(ウィバーラ)』http://www.vivas-la.com/
でハロウィンパーティーを行いました。


台風の影響を心配していましたが、
前日までに通り過ぎてくれて、一安心。

生徒さんやそのお友達、またお知り合いの方など、
たくさんの方がいらして頂き、スタッフ合わせ総勢50名のパーティーになりました。

20101107-4.jpg



ソムリエ石戸谷さんが、美味しいワインをたっくさん用意してくれて、
皆様色々と飲み比べていました。


シェフも腕をふるって様々なお料理を出してくれました。

20101107-1.jpg



私もハロウィンにちなんでかぼちゃパンを焼きました〜。

20101107-2.jpg



今回もたくさんの笑顔が溢れ、
とっても楽しいパーティーになりました。

20101107-5.jpg

20101107-6.jpg

20101107-8.jpg

20101107-9.jpg

20101107-10.jpg

20101107-11.jpg


次の日、多くの方から、『楽しかったです。ありがとう。』とメールが来て、
私たちだけじゃなく、皆様に楽しんで頂けたようでほっとしました。

いらして頂いた皆様、本当にありがとうございました。
楽しい時間、素敵な出会いがあったのでしたら、
私たちも嬉しく思います。

また面白い企画を考えますので、
その時はぜひいらして下さい。

参加できなかった皆様も、次回楽しんで頂けるよう、
また決まりましたらお伝えしますね。

20101107-12.jpg

20101107-3.jpg
posted by atelier-foyer at 17:03| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。