2010年10月29日

ふわふわドーナツ《パン教室》

今月のパン教室マニアッククラスは揚げパンです。


上級クラスでカレーパンとあんドーナツをやるのですが、
こちらのクラスではピロシキとドーナツを作ります。


ドーナツのふわふわ感を出すために、
生イーストで、発酵時間を長めにとって・・・。


こんな感じで出来上がります。

・イーストドーナツ

イーストドーナツ.jpg

ふわふわのドーナツです。
『なんだか幸せ〜☆』の声を聞いて、私も幸せな気持ちになりました。



・ピロシキ

ピロシキ.jpg

こちらは中の具材もひき肉ではなく
かたまりのお肉を自分でミンチにしてから作るので、
旨味も食感もアップしたピロシキになりました。


3年目の皆様は、成形もなんなくこなして、
さらっと上手にこの2種類のパンを作っていました。

こういうパンが、お家でさらっと作れたら、
素敵ですよね☆


マニアッククラスの皆様。

ぜひご自宅でも作ってみて下さいね。


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2010年10月22日

ボージョレ・ヌーヴォーを学ぶ《ワイン教室》

今月のワイン教室金曜日クラスは
ボージョレ・ヌーヴォーのお勉強をしました。

毎年11月の第3木曜日に解禁されて盛り上がりますが、
どういったものなのか、よくわからないで飲んでいる方も多いはずです。

なので、今回はしっかり学んで、来月の解禁日に、
よりボージョレを楽しめるように色々と教えて頂きました。


ボージョレという地域の場所、
ヌーヴォーというその年の葡萄で造られたワインという意味など、
しっかりと学びます。

その他、先生のお勧めワイナリーのものや、
ボージョレ以外の新酒など、色々と知ることができたので、
来月がますます楽しみになりました。



今回はまだ10月ということで、
テイスティングタイムはヌーヴォーではありません。


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白ワインはドイツのリースリングで、辛口といわれているものですが、
果実の香りがたっぷりだったので甘く感じるワインです。



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赤ワインはイタリアのワイン
時間が経つごとに香りや味の変化を楽しめるワインでした。







しっかりテイスティングをした後は試食タイムです。

今回はコース仕立てに仕上げました。



・グリル帆立貝とカラフル野菜のハーブマリネ

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・さつまいもとかぼちゃのスープ

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・ハッシュドポーク

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・じゃがいものフォカッチャ(インカのめざめ使用)

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今回はさらに木織先生お勧めのデザートワイン

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こちらに合わせてデザートのティラミスも・・・。

20101022-8.jpg




今回も皆様のテイスティングの表現が素晴らしく、
かっこよく見えました。


来月18日には楽しい解禁パーティーをお過ごし下さい☆

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2010年10月20日

彩りイタリアン《料理教室》

昨日のお料理教室は、リクエストクラスでした。


『ティラミスが習いたい!』との声にお応えして、

イタリアンのメニューになりました。




・グリル帆立貝とカラフル野菜のハーブマリネ

20101021-1.jpg

帆立をさっとグリルして、
たくさんの野菜とハーブが効いたドレッシングをかけて
頂きます。

野菜がたくさん食べられて、
何だか綺麗になれそうな一品です。




・かぼちゃとさつまいものスープ

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秋の味覚たっぷりスープです。

冷たくしても美味しいのですが、
今回は温かくしてお出ししました。

上にのせたサワークリームとシナモンが
味のポイントです。



・スパゲティ ボンゴレ

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簡単なパスタほど、味つけが難しいのですが、
ポイントを知ることで、
美味しく仕上がります。

シンプルで美味しいあさりのパスタが
出来上がりました。




・ティラミス

20101021-4.jpg

こちらも陽子先生お勧めの、
簡単なのに、美味しくできるお勧めレシピです。

メレンゲを加えることで、口当たりがなめらかで
美味しいティラミスに仕上がります。





今回は色々なクラスの方が集まったので、
皆様いつもと違う雰囲気を味わい、
楽しんで頂けたようです。


少人数のため、参加する方たちによって、
雰囲気が変わるのが、私たちも面白いところです。


おっとりクラスもシャカシャカクラスも、
お喋りクラスも真剣クラスも・・・。

どのクラスでも皆様が自分らしく、
楽しんで頂ければと思います。



疲れた時も、へこんだ時も、
ここに来て、みんなと楽しい時間を過ごして、
少しでも笑顔になって頂ければ、私たちも嬉しいです。

何かあっても、陽子さんが大きな器で受け止めてくれるから
大丈夫です。


皆様にとって、
無理せず、自分らしい時間がもてる場所でありますように…☆


また来月もお待ちしています。
posted by atelier-foyer at 21:13| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月06日

インドの紅茶

今月の紅茶教室水曜日クラスは、インドの紅茶を学びました。

今回はインドの3大銘茶
ダージリン、アッサム、ニルギリの他に、
小畑先生がインドで見つけたキッシムという紅茶も出して頂き
味を比べました。

20101006-1.jpg

同じインドの紅茶でもやっぱり全然違います。

どれが美味しいかは好みですが、
こんなに違いがあるのだと知ることが大切です。



さらに人気のダージリンの摘む時期によっての違いを学びました。

20101006-2.jpg

春摘み、夏摘み、秋摘みによってこんなに色が違います。

さらに香りも味も全然違うので、
ダージリンといってもこんなに違うのだと知ると、
とっても面白いですね。



今回のアレンジティーは『シェルパティー』

ヒマラヤ登山のシェルパたちが飲んでいた紅茶だそうです。

ぶどうを入れて、赤ワインを入れて頂きます。

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香りが良くてさっぱりと、赤ワイン効果でほんわか温まる紅茶です。




色々学んだ後はティータイム

今日は小畑先生がかぼちゃのババロアを作ってきて下さいました。

20101006-4.jpg

とっても美しいですね。


カラメルソースをかけ、
かぼちゃや栗との相性抜群ルフナと一緒に頂きます。

20101006-5.jpg



今回も紅茶の奥深さを学んだ授業でした。



次回はハーブを使った紅茶のバリエーションです。

来月もお楽しみに・・・☆
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2010年09月24日

品種当てクイズ《ワイン教室》

今日のワイン教室は赤ワインの8大品種を学びました。

まず始めに先生が用意した赤ワインをテイスティングし、
その後品種を学びます。

そして、今飲んだワインがどの品種でしょうか?
という質問に、皆様ドキドキしながら考えていました。

今回は難易度の高いものだったらしく、
難しかったみたいですが、それぞれの意見を言いながら、
当てていました。

正解はこちら↓

20100924-2.jpg


そのあともう一種類の赤ワインのテイスティング。
日本でおすすめのワイナリーのワインです。

20100924-1.jpg



そして試食タイム。。。

今回も中華を合わせました。



・前菜盛り合わせ

>20100924-3.jpg

蒸しなすの香りソースかけ、大根サラダ、トマトと卵のスープ



・揚げ鶏肉の香味ソース

20100924-4.jpg



・オリーブパン

20100924-5.jpg




先月から今月の教室の間に、
皆様たくさん会われて一緒に飲んでいたらしく、
より親密度が増していましたね。

また来月もお待ちしていますが、
ワイン教室以外でも、楽しいお食事タイムを過ごして下さい。

posted by atelier-foyer at 22:23| Comment(0) | ワイン会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月17日

夏の疲れをとる和食《料理教室》

最近ようやく涼しくなってきましたが、
皆様お元気ですか?

9月は夏の疲れが出やすい季節のようです。
急に涼しくなって、風邪などひかれませんように・・・☆



今月のお料理教室は和食で、
厳しい暑さだった今年の夏の疲れをとって、
元気になるようなメニューです。



・冷たいワンタンとじゅん菜 吸酢

20100917-4.jpg

鶏ひき肉ときゅうりを入れたワンタンを茹で、
さっぱり吸酢で頂きます。
じゅん菜のつるっとした食感がまたアクセントになり
たくさん食べられる一品です。



・えびと揚げじゃがのレモンマヨネーズ

20100917-3.jpg


一般的なえびマヨよりも、レモンとマスタードが効いているので
さっぱりとしたお味になります。

素揚げしたじゃがいもとズッキーニが
また美味しいんです。



・そうめんチャンプルー

20100917-2.jpg

とっても簡単なメニューですが、
おそうめんを美味しく頂ける一品です。

豚肉やにら、生姜がたっぷり入るので、
元気になること間違いなし!




・白玉あずきあん包み 生姜シロップ

20100917-6.jpg

あんこを包んだ白玉団子を生姜のシロップで頂きます。

こちらも生姜が効いているので、さっぱりとして、
体に優しいデザートになりました。



今回は10月に結婚式を控えている生徒さんがいらっしゃいました。

お仕事や式の準備が忙しくて、
なかなかお会いできなかったのですが、
久しぶりにお会いして、びっくり!

とっても綺麗になられていて、幸せ花嫁オーラが出ていました。



最近アトリエも結婚ラッシュで、
試食タイムも式の準備や新生活の話題が多いですね。


皆様からの幸せオーラを頂いて、
さらに笑顔あふれるアトリエになりますように・・・☆


来月もまたお待ちしています♪

posted by atelier-foyer at 22:03| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月08日

スリランカの紅茶《紅茶教室》

今日の紅茶教室は
スリランカの紅茶を学びました。

一般的にはセイロンティーと呼ばれて売られていますが、
実際にはディンブラ、ウバ、キャンディー、ヌワラエリア、ルフナなど、
茶葉が採れる地域によって名前が変わり、
味も全く異なってきます。


今回は5種類の茶葉を飲み比べ、
違いや好みを知るクラスです。

20100908-1.jpg

こうやって並べてみると、
色も香りも全然違い、
味も全く違うのがよくわかります。

ワイン教室のように、感じたことを話しながら
テイスティングしました。

北海道よりも小さい国スリランカで、
こんなにも味の違う紅茶が作られることを知るのは
やっぱり面白いですね、


テイスティングの後は
スリランカのアレンジティーであるキリティーと、
フォームドミルクティーを頂きました。


・キリティー

20100908-2.jpg

キリティーは甘めのミルクティーなのですが、
こんな感じでたくさんの空気にふれさせるように、
何度もいったりきたりさせる淹れ方をします。

この淹れ方をすると、
なぜだかキャラメルのようなコクのあるミルクティーになるから不思議です。



・ホイップドミルクティー

20100908-3.jpg

こちらはミルクを泡立てて作るミルクティーです。

こんなに可愛いガラスの器に入れると、
普通のミルクティーではなく、
とってもお洒落なミルクティーになりますね。



ティータイムでは小畑先生お手製のチーズケーキを、
2種類の紅茶で頂き、食べ合わせしました。

20100908-4.jpg

ルフナとヌワラエリアで比べたのですが、
本当に全然違う雰囲気になり、びっくりです。

ルフナを合わせるとチーズケーキが濃厚に、
ヌワラエリアを合わせると、酸味が効いたさっぱりケーキの
印象になります。


紅茶でこんなにも食べ物の印象が変わるのですから、
一緒に合わせるものはきちんと考えないと
もったいないですね。


毎回そうですが、今回は特に紅茶の奥深さを感じた授業でした。


お家でも、お料理やお菓子に合わせて、
お互いが相乗効果になるような紅茶をお出しできたら良いですね☆
posted by atelier-foyer at 19:04| Comment(0) | 紅茶教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月05日

家族が喜ぶパン《パン教室》

今月のパン教室上級クラスは
スイートブレッド第3弾!
クリームパンとスイートブールです。


・クリームパン

クリームパン.jpg

カスタードクリームも手作りするので、
手間はかかりますが、
自家製クリームはやっぱり美味しいです。

焼き立ては熱々トロトロになります。



・スイートブール

スウィートブール.jpg

ラム酒の風味が効いたクッキー生地を
上にのせて焼き上げます。

表面はカリカリ、中はふんわり、
食感も楽しめるパンです。


毎回お子さまがパン教室で持って帰るパンを
楽しみにしているとお聞きしました。

でも、『8割先生が作ってるんでしょ。』と言われるそうです(笑)

試食分以外は全て皆様の作業ですから、
堂々と自分で焼いた!と言って頂きたいです。


また、今回持って帰ったパンを、
甘いものを食べないご主人が
『美味しい!』と言って召し上がった
とのお話もお聞きしました。

お持ち帰りのパンを、楽しみにしている方がいるのは、
私も嬉しいことです。


次回もご自分の楽しみのため、
ご家族の喜びのために、いらして下さいね。

お待ちしています。



posted by atelier-foyer at 20:49| Comment(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月29日

和食とワイン♪《ワイン教室》


今週金曜日のワイン教室は、
白ワインの8大品種を学びました。

ぶどうの名前を聞いて、
味が浮かぶようになったら素敵ですが、
自分が好きな品種がわかるだけでも十分です。

今回は特徴を学び、
次回から白ワインを飲む時に、品種で選べるような
お勉強をしました。


先生からメジ8種類の品種の特長と味のイメージ教わったところで
テイスティングタイム。

今回は白ワインを飲んで、どの品種か当ててみましょう!
とのこと・・・。

皆様いつもよりさらに真剣な表情で、
香りや味わいを確認し、テイスティングしていました。

真剣なテイスティングタイムを終えて
答え合わせ。。。

正解はこちら。

20100829-2.jpg


特徴がわかりやすいソーヴィニヨンブランでした。


正解率75%!
素晴らしいですね。



その他に、赤ワインのテイスティングもして、
皆様それぞれのコメントを聞いた後
楽しい試食タイムです。




今回のお料理は和食をご用意しました。


20100829-1.jpg

・みょうがのポン酢浸し
・ささみの彩りサラダ
・みょうがと油揚げの炊き込みご飯


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・冷やし豚しゃぶ


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パンは全粒粉100%の生地に
フルーツもナッツもたくさん入ったパンを焼きました。

先生が持ってきて下さったチーズ3種類と一緒に
お出ししました。



試食タイムは笑顔があふれる、
楽しい時間です。

半年以上通われているので、
お教室以外でもごはんを食べたり、飲みに行ったりと、
皆様仲良くされているようで、
私たちもうれしく思います。


また来週も皆様でワイン会をやられるようですね。
どうぞ楽しんできて下さい。

また来月にお話しをお聞きするのを、楽しみにしています。

posted by atelier-foyer at 18:51| Comment(0) | ワイン会 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月20日

元気が出るフレンチ《料理教室》

まだまだ暑い日が続きますが、
皆様体調など崩していませんか?


しっかり食べて、残りの夏を乗り切って下さいね。


先日のお料理教室は
夏を元気に乗り切れるメニュー3品を作りました。


・ラタトゥイユ

20100819-1.jpg

こちらは料理教室人気のメニューです。

夏野菜をたっぷり使うので、
とってもヘルシーで、食べると元気になります。



・ハーブチキンのロースト

20100819-2.jpg

こちらはとっても簡単な一品なのですが、
エルブドプロバンスというハーブを使うことで、
お洒落なお料理に早変わりです。


・イチジクのコンポート

20100819-3.jpg

今が旬のイチジクを、コンポート仕立てにしました。
レンジで簡単に出来てしまうので、
暑い夏でも作りたくなる一品です。


試食タイムは夏の旅行の話や、
スピリチュアルな話(笑)で盛り上がりました。


みんなで作って、みんなで食べるのは
やっぱり楽しいですね。
しっかり食べると元気も出てきます!


9月もまた笑顔でお会いできますように・・・。
posted by atelier-foyer at 16:52| Comment(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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